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Dominik Leverenz

Herr Dr.-Ing.

Wissenschaftlicher Mitarbeiter (RIK)
Institut für Siedlungswasserbau, Wassergüte- und Abfallwirtschaft
Lehrstuhl für Abfallwirtschaft und Abluft

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Deutschland
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Publikation:
  1. Leverenz, D.; Schneider, F.; Schmidt, T.; Hafner, G.; Nevárez, Z. und Kranert, M. (2021). Food Waste Generation in Germany in the Scope of European Legal Requirements for Monitoring and Reporting. Sustainability, 13(12), 6616. https://doi.org/10.3390/su13126616
  2. Leverenz, D. (2021). The use of self-reporting methods to identify food waste reduction potentials at consumer level - a support to achieve SDG 12.3. https://doi.org/10.18419/opus-11508
  3. Leverenz, D.; Moussawel, S.; Hafner, G. und Kranert, M. (2020). What influences buffet leftovers at event caterings? A German case study. Waste Management (New York, N.Y.), Licence: CC BY 4.0, 100–111. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2020.07.029
  4. Leverenz, D.; Hafner, G.; Moussawel, S.; Kranert, M.; Goossens, Y. und Schmidt, T. (2020). Reducing food waste in hotel kitchens based on self-reported data. Industrial Marketing Management, Licence CC BY 4.0. https://doi.org/10.1016/j.indarman.2020.08.008
  5. Leverenz, D.; Moussawel, S.; Maurer, C.; Hafner, G.; Schneider, F.; Schmidt, T. und Kranert, M. (2019). Quantifying of prevention potential of avoidable food waste in households using a self-reporting approach. Ressources, Conservation and Recycling, Elsevier 104417, 150, 10 pages.
  6. Leverenz, D.; Hafner, G.; Owusu-Sekyere, K.; Rehle, F.; Schmidt, S.; Härtl, T.; Fuchs, P. und Kranert, M. (2019). Stoffstrombilanzierung der Lebensmittelabfälle in Deutschland, 1. Abgerufen von https://www.thuenen.de/media/publikationen/thuenen-report/Thuenen-Report_73_Vol1.pdf
  7. Schmidt, T.; Schneider, F.; Leverenz, D. und Hafner, G. (2019). Lebensmittelabfälle in Deutschland - Baseline 2015: Thünen Report 71. https://doi.org/10.3220/REP1563519883000
  8. Leverenz, D.; Moussawel, S.; Maurer, C.; Hafner, G.; Schneider, F.; Schmidt, T. und Kranert, M. (2019). Quantifying the prevention potential of avoidable food waste in households using a self-reporting approach. Resources, Conservation and Recycling, 150, 104417. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.104417
  9. Hafner, G.; Fuchs, P.; Leverenz, D. und Kranert, M. (2019). Quantification of food waste and optimizing of food management with digital tools.
  10. Leverenz, D.; Hafner, G.; Heidrich, M.; Beck, V.; Beyerle, N.; Schmid, D. und Kranert, M. (2018). Untersuchung der Abfallzusammensetzung aus Haushalten in der Stadt Stuttgart: Endbericht.
  11. Leverenz, D.; Pilsl, P.; Hafner, G. und Kranert, M. (2018). Bilanzierung und Vermeidung von Lebensmittelabfällen - Messmethoden und Entwicklung von Lösungsansätzen. In A. Bockreis; M. Faulstich; S. Flamme; M. Kranert; M. Mocker; M. Nelles; P. Quicker; G. Rettenberger; und S. Rotter (Hrsg.), 8. Wissenschaftskongress Abfall und Ressourcenwirtschaft (S. 121--125). innsbruck university press.
  12. Pilsl, P.; Leverenz, D.; Hafner, G. und Kranert, M. (2018). Die Ressourcen- und Energieeffiziente Großküche. In A. Bockreis; M. Faulstich; S. Flamme; M. Kranert; M. Mocker; M. Nelles; P. Quicker; G. Rettenberger; und S. Rotter (Hrsg.), 8. Wissenschaftskongress Abfall und Ressourcenwirtschaft (S. 109--113). innsbruck university press.
  13. Kranert, M. und Leverenz, D. (2018). Essen 4.0 - Wegwerfen - Zur Lebensmittelverschwendung in Deutschland. Nachhaltiger Konsum - Was essen wir in der Zukunft? Szenario 2035., Beiträge der Akademie für Natur-und Umweltschutz BW(55), 97–103.
  14. Hafner, G.; Leverenz, D.; Pilsl, P. und Kranert, M. (2016). Potenziale zur Energieeinsparung durch Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Abgerufen von https://www.kern.bayern.de/mam/cms03/wissenschaft/dateien/kern-zwischenbericht-energieeinsparung.pdf
  15. Hafner, G.; Leverenz, D. und Pilsl, P. (2016). Analyse, Bewertung und Optimierung von Systemen zur Lebensmittelbewirtschaftung: Teil II: Systemmodellierung, Teil III: Vorgehensweise bei Datenerfassung und Bilanzierung, 392--402. https://doi.org/10.37307/j.1863-9763.2016.08.03
  16. Pilsl, P.; Leverenz, D.; Hafner, G. und Kranert, M. (2016). Energy-Saving Potential by Avoiding Food Losses in Germany. In ORBIT 2016 - Organic Resources and Biological Treatment (S. 52).
  17. Kranert, M.; Leverenz, D. und Hafner, G. (2016). Avoiding food waste - a measure for sustainability. In Proceedings of the Indo-German Conference on Sustainability (S. 19--24).
  18. Ahrens, D.; Häberle, I.; Leverenz, D. und Muranyi, P. (2016). Zu große Energiemengen landen im Müll: Energieverluste durch Lebensmittelverschwendung - Experten zeigen Einsparpotenziale auf. Fleisch Wirtschaft, 96(8), 70--75.
  19. Leverenz, D.; Pilsl, P.; Hafner, G. und Kranert, M. (2016). Consumer Behavior - Drivers to Reduce Food Waste from Households: Poster. In ORBIT 2016 - Organic Resources and Biological Treatment (S. 155).
  20. Leverenz, D.; Pilsl, P.; Hafner, G. und Kranert, M. (2016). Consumer behavior-drivers to reduce food waste from households. In K. Lasaridi und T. Manios (Hrsg.), ORBIT 2016: 10th International Conference on \dqCircular Economy and Organic Waste\dq (S. 155).
  21. Kranert, M.; Pilsl, P.; Leverenz, D. und Hafner, G. (2016). Lebensmittelverluste in Deutschland - Datenbasis und Messmethoden. Sitzung des Bioökonomierates. Stuttgart/Berlin.
  22. Hafner, G.; Leverenz, D.; Barabosz, J.; Riestenpatt genannt Richter, D. und Kranert, M. (2014). Lebensmittelverluste und Wegwerfraten im Freistaat Bayern.
  23. Hafner, G.; Barabosz, J.; Leverenz, D.; Maurer, C.; Kranert, M.; Göbel, C. und Friedrich, S. (2014). Analyse, Bewertung und Optimierung von Systemen zur Lebensmittelbewirtschaftung: Definition der Begriffe \glqqLebensmittelverluste\grqq und \glqqLebensmittelabfälle\grqq. Müll und Abfall, 2013(11), 601--610. Abgerufen von http://www.MUELLundABFALL.de/MA.11.2013.601
  24. Hafner, G.; Barabosz, J.; Leverenz, D.; Maurer, C.; Kranert, M.; Göbel, C.; Friedrich, S.; Ritter, G.; Teitscheid, P. und Wetter, C. (2013). Analyse, Bewertung und Optimierung von Systemen zur Lebensmittelbewirtschaftung – Teil I. MÜLL und ABFALL, (11). https://doi.org/10.37307/j.1863-9763.2013.11.08
  25. Leverenz, D.; Clauß, D.; Barabosz, J.; Maurer, C. und Hafner, G. (2013). Untersuchung der Zusammensetzung des über die Restabfalltonne erfassten Restabfalls in der Stadt Göppingen: Landkreis Göppingen.
  26. Kranert, M.; Hafner, G.; Barabosz, J.; Schuller, H.; Leverenz, D.; Kölbig, A.; Schneider, F.; Lebersorger, S. und Scherhaufer, S. (2012). Ermittlung der weggeworfenen Lebensmittelmengen und Vorschläge zur Verminderung der Wegwerfrate bei Lebensmitteln in Deutschland (Determination of discarded food and proposals for minimizing food waste in Germany). Abgerufen von https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/_Ernaehrung/Lebensmittelverschwendung/Studie_Lebensmittelabfaelle_Langfassung.pdf?__blob=publicationFile&v=3
  27. Kranert, M.; Hafner, G.; Barabosz, J.; Schneider, F.; Lebersorger, S.; Scherhaufer, S.; Schuller, H. und Leverenz, D. (2012). Determination of discarded food and proposals for a minimization of food wastage in Germany. Stuttgart: Institut für Siedlungswasserbau, Wassergüte- und Abfallwirtschaft. Abgerufen von https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/EN/Food/Studie_Lebensmittelabfaelle_Kurzfassung.pdf?__blob=publicationFile
  28. Leverenz, D.; Hilse, A. und Hafner, G. (2012). Sortieranalyse der orangenen Wertstofftonne im Landkreis Böblingen.
  29. Leverenz, D. (2012). Handlungsempfehlungen zur Reduzierung von Lebensmittelabfall (Diplomarbeit). Institut für Siedlungwasserbau, Wassergüte- und Abfallwirtschaft, Stuttgart.
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